加入收藏设为首页

全力推进教育质量提升办好人民满意的教育

石狮文明网 发布日期:2018-09-10 来源:石狮日报

   本报讯 为弘扬尊师重教的社会风尚和优秀师风师德,共同推进我市教育事业发展,在第34个教师节即将来临之际,我市召开庆祝2018年教师节暨教育质量提升工作推进会。市领导黄春辉、林希妍、施心新、李斌、陈东华;市相关部门主要负责人,各镇(街道)分管教育工作领导;全市各高等院校、职业学校、中小学、幼儿园校(园)长及书记参加会议。

  黄春辉首先代表市委市政府,向长期以来献身教育、甘为人梯的全市教育工作者致以由衷的敬意和节日的问候;向长期以来,始终关心支持石狮教育发展、倾力捐资助学的海内外各界人士表示衷心的感谢!他指出,近年来,我市与中国教育科学研究院合作共建教育综合改革实验区,在育人方式改革上,开展了学本课堂、小学生课后服务、未成年人保护等工作;在办学模式改革上,积极引进外部优质资源,推进“名校办分校”,有效拓展优质教育资源覆盖面;在管理体制改革上,推行“基层学校市直管”“管、办、评”分离等新模式;在保障机制改革上,持续加大教育投入,实施教育“补短板”项目承建制、代建制,出台教育人才引育“千人计划”、编外教师合同管理和中高级教师聘后管理等办法,有力保障教育事业发展,教育综合改革成效得到上级党委政府的充分肯定。

  围绕教育质量提升工作,黄春辉强调,一要科学分析研判,清醒认识当前石狮教育所处的坐标方位。全市教育工作者,特别是各学校校长、教育主管部门负责人,要站在石狮教育工作发展的新起点上,牢固树立质量意识,把提升我市教育质量的重任抓在手上、扛在肩上,加快推动我市从普及教育向高质量教育跨越。二要坚持使命引领和问题导向相结合,扎实推进教育质量提升三年行动计划。要坚持把教育摆在优先位置,明确学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育各个阶段今后三年的主要目标任务,一项一项抓好落实;要加强教师队伍建设,着力抓好师德师风、培训平台、人才引育、奖教奖学等工作;要加强教育治理能力建设,坚持党建引领、深化综改区建设、强化教育督导。三要围绕打造高品质学校的目标,致力提升校长的办学治校能力。校长是一校之魂,作为校长,责任重大、使命光荣,要通过“当好一任校长、办好一所学校、教好一批学生”,实现“培育一个人才、幸福一个家庭、造福一方社会”;要心中有爱、充满情怀,热爱事业、关爱教师、挚爱学生;要精打细算,敢抓敢管,注重制度建设、精细管理、当好德行表率,努力在新起点上办好人民满意的教育,为“创新转型、实业强市,加快建设宜居宜业滨海城市”多做贡献。

  会上,市教育局负责人作了全市教育质量分析报告,深入分析我市教育质量发展存在的主要问题及原因,部署我市教育质量提升三年行动计划;石狮八中、石光中学负责人先后作了发言。

  (记者 林富榕)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>