加入收藏设为首页

石狮市医院服务群众“零距离”

石狮文明网 发布日期:2018-07-24 来源:

  近日,记者在石狮市医院门诊大厅看到,身着橙色服装的工作人员,整齐有序地为前来就医的群众展开服务。据统计,今年以来该院共进行1960小时志愿服务,服务门诊人数近3万人次,提升群众就医体验。

  志愿服务内容多样化

  “填病例是在这里吗?”一位前来就诊的患者询问,志愿者取出病例,告知患者应填写哪些信息,填完后该做什么,一一详尽解释。

  记者了解到,自从该院自助机增加功能之后,志愿者们更忙了。以前,志愿者只需为就诊群众提供就诊指导、陪伴患者医技检查、取药、交费、办理入出院手续。现在,医院组织志愿者岗前培训后,志愿者在医院内还增加了健康宣教服务、心理疏导、咨询、解答问题、指导使用医院自助服务机等服务工作。

  在门诊大厅,一分钟内十几位就诊群众前来询问自助机各项功能如何使用,志愿者们帮群众插卡取号、缴费、取药,虽然大厅内人很多,依旧井然有序。

  志愿服务制度规范化

  有规矩,成方圆。在医院实行志愿服务后,市民拍手叫好,而这一片好评的背后,是石狮市医院将志愿服务制度规范化的效果。

  据悉,该院今年5月份以来,设立医院志愿服务驿站,负责志愿招募、注册、安排工作、登记服务时间等,对志愿者进行统一调配,统一安排。成立志愿者服务队,将新入职职工、医院实习生、院校学生以及社会热心人士纳入志愿者队伍。其中,新入职员工在试用期一年内需完成40小时院内志愿服务工作任务,参加志愿服务工作作为新入职员工转正的一项考核指标。对于实习生,志愿工作是作为他们了解医院就诊流程、服务环境、服务规范要求和就医体检的渠道。

  拓展服务队伍 提升服务质量

  目前而言,开展志愿服务的主要是院内工作人员。对此,医院相关负责人表示,希望吸纳更多志愿者加入医院志愿服务队伍。包括石狮市各大学、中专院校学生,可利用周末和节假日志愿者、暑假志愿者。同时,面向社会招募65岁以下,身体健康、热心志愿服务工作的各界人士。如医院在职职工、卫生系统退休职工、阳光太太、志愿协会等。

  (记者 高荣芳 通讯员 邱德宏 吴雅森)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
文明风采更多>>
文明视频更多>>